目前日期文章:201609 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

每次去找馬老師,在診療後都可以感受到身體不適的改善。只是都不持久。他是說,ㄧ般人用這樣的治療方式,可以自癒。可是我的身體似乎都會很快就回到生病的狀態。

所以他還是要我自己想辦法尋找好的藥方。他ㄧ直說,他的治療只創造了物理變化,還是要化學變化才可以根治。所以最後還是要看仲景祖師爺的傷寒雜病論。

這個崎嶇的過程也過了差不多ㄧ年,我受到前所未有的壓力。西醫院很愛問你有沒有吃中藥,有的話,就會說中藥都有重金屬,會要洗腎。腎臟有病不要吃。吃了後果自己負責。

我簽了不少這種切結書,至於吃西瓜汁利尿,更是被視為天方夜譚。很奇怪,護理師好像完全不了解什麼叫做邏輯。統計上的關連似乎是笑話一樁。你跟他講道理,他就認為你是狡辯不聽話不配合。我家人跟他們倒是很合得來,只要他們認為我不配合治療,這一堆關心我的人就像找到了知音。

還好我還有不少網路上認識的朋友支持我做自己的選擇,事情終於有了轉機。這過程也沒什麼,就是我覺得走路不順的情況,很像得了痙病,筋被抽緊了。打開痙病篇,我翻到了這一條:大病差後,從腰以下有水氣者,牡蠣澤瀉散主之。

singlelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

總結一下身體的體感,全身性水腫,腰以下特別嚴重,兩隻腳腫的很硬,因為裡面都是水,按下去會凹陷,彈不回來。會喘。因為水積太多了去擋到橫膈膜,嚴重時還有肺積水。沒吃利尿劑就是這樣,吃了利尿劑會想尿,症狀會慢慢解除,後來又住院一次,這次連吃利尿劑,都尿的不多了。

醫院這種地方有他的好處,一來你要找人來照顧你,花了錢就有。有地方讓他睡覺,要去哪裡有人可以用輪椅推你去,連剪頭髮洗頭都有專人負責。只是要花錢而已。

很不好的地方在於每個護理師都以為他懂的比你多,理性思考不是內建功能。然後沒事幹就要你吃藥。一天到晚量血壓測血糖,然後看到數值不爽就要你吃藥。腎臟科的都會要我記錄吃了多重的食物,尿多少尿出來。

我發現尿量下降了,以前吃利尿劑,一天可以尿出一到二公斤的尿,第二次住院,一天是幾百起跳的。醫院找來營養師,要我節制鹽份的攝取,還要控制水量。富含水份的水果要少吃。

我發覺尿量不夠開始覺得不太妙,以這種情況下去,一定叫我洗腎了。可是我住西醫院超乖巧的,手邊沒有利小便的中藥,後來被我想到一招,我請照顧我的外勞幫我每天買一杯西瓜汁。吃了西瓜汁加利尿劑之後,我每天小便的量都很多,看起來就有達標。

singlelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

話說近一年來,我為身體嚴重的水腫困擾了很久。去年六月,我得了嚴重的厥陰病。嘴巴忽然有酸味,即使是肚子餓也不太想吃東西。吃了一陣子烏梅丸,老師是說這看來是情志的問題。已經不屬於醫學的範疇了。

後來厥陰病的症狀,在吃了烏梅丸後有點改善,我卻開始莫名其妙的水腫。ㄧ開始是腳背腫,後來是整隻腳腫的硬梆梆,我ㄧ開始以為是歷節。吃點桂枝芍藥知母甘草湯就好。因為是腰以下腫的比較多,按照仲景的治病法則,腰以下腫,要利小便。

問了一下老師,我還會喘,ㄧ開始嘛,就想說吃點麻杏甘石湯就比較不會喘了,後來發現我好像一天要吃很多次,變成喘家了,就改吃桂枝朴杏湯,ㄧ樣身體腫,人會喘。

後來水腫蔓延,連陰囊都腫了,走路開始變得很困難。我開始會因為走路ㄧ直喘,然後會不小心就跌倒。跌倒了自己還站不起來。

這時候常常可以體會人情的冷暖,面對一個跌倒的人,常常會有好心的朋友攙扶我,看我喘的要死,也會有熱心的人問我還好嗎?

singlelog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論